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2013年4月15日 星期一

B : Bumi Asih Hotel (2)


Bumi Asih 對我們來講是寶庫,除了爪哇島之外,你很難在亞洲其他地方發現這樣的旅館了.


傳承已久的老飯店,一代一代累積下來的裝修,以現代的工法恐怕已經無法再重現了.空間運用的極悠閒,樓上樓下加起來 4 個客廳,隨處可坐臥,而且到處都是當時精心挑選的家具、繪畫、織品、書籍、小擺飾.....好像被藝術品包圍著.收藏雖不一定名貴卻非常精巧別緻,我和老爺常常一欣賞起來,就不覺的忘掉時間.


這裡實在不太像間旅館,更像住進了三代為官的傳家老宅院.不跟隨時下的奢怪,卻極力呵護著一個時代的美好,不過火也不流俗,我們家老爺極迷戀這樣的品味.( 而我還是會在 Alila 與這裡之間擺盪,噓~別說喔...呵呵...)



陽台上一張簡單的老藤椅,卻是機關重重



背後有三個勾,可以選擇4種角度,設計精巧



這是第三種角度,第4種則是完全放平,類似一張躺椅



腳下也有機關喔



一拉出來可以跨腳,就賴在這一手看書一側看景,但美麗的紅瓦片讓人很難專心




看到左手邊的籃子嘛?書報看累了可以隨手一擱,完全是自給自足的一張椅子









樓梯間和走廊都掛著大幅的臘染布與織品(這幅蠟染布是孔雀,很漂亮,時間的痕跡使他更深沉美麗).其實還有很多特寫,不過放上來照片就太多了.



來自菲律賓的Capiz貝殼燈又出現了



樓梯間的土偶,個個都很有趣




到處都是各時代的老家具,有殖民地也有60~70年代,每一研究起來都可以講上一段,牆上多半掛得是可能是來自巴里島的花鳥畫,不過是1980年代的 Bali



桌底是很精緻的藤編,有VOC時代的風格.中心是一個錢紋,實際上整個桌子上下合起來,就類似一個大銅錢,,看出來了嘛?沒講不知道吧?呵呵~這桌子很適合愛錢的八妹



也有這種的,好有趣





爪哇島北海岸 (Pekalongan) 一帶的蠟染布,充滿結合印尼的筆觸和中國趣味(鳳凰與蓮花)

B : Bumi Asih Hotel (1)


Bumi Asih Hotel 最早的主人是荷蘭人,主建築建於1945年,一開始就是飯店,當時的名字叫 Pension Benvenuto . 1960 年代由印尼人接手,更名為 Bumi Asih Hotel .1980 年代增建後半段新側 (New Wing),舊側還保持以前 Art Deco 與民藝的氣息,新側則有1980 年代爪哇小旅館的優雅.


至於房價,2009 年折扣價,含稅含早餐,單人房大約是Rp.240,000~280,000 ; 標準雙人房在舊側或一樓,大約是Rp.370,000~470,000 ; 最推薦的是新側二樓的雙人房,大約是Rp.480,000~500,000. (35跟36號房視野最美;38~41,門前有陽台與籐椅).盧比除以300 就是台幣,除以10,000 就是美金(大慨).



一物二用,上半段是燭台,下半段是風鈴



維持良好的熱帶花園,這篇的重點是花園和早餐









一早起來,滿地落花









嵌鑲玻璃是原件,Art Deco風格,右邊牆上的壁燈還是舊時點蠟燭的那一款





B : Bumi Asih Hotel (3)


這篇是主建築 (1945) 的 Lobby 以及房間介紹,有很多照片跟細節,請慢慢看喔!





Art Deco 的舊件



水晶與青花,都是我們愛的風格


鋸齒狀(W)的木條牆面和天花板,是爪哇島1940~50年代的室內風格,是原件,也可以歸在Art Deco,但家具不是.影子是窗外的芭蕉,不是有人用手比"狗".



Lobby 的家具太有民族風了,好大膽也很棒.我們一直好奇這家具是那來的 ? 從花紋來看,很明顯是仿自織品布料,但是那裡的布料勒 ??? 最先是猜婆羅洲 (加里曼丹),但老爺看到那隻"蜥蝪"的圖案之後,恍然大悟!!!



原來他是科莫多龍,花紋來自巴里島更東邊的島嶼 Sumba ,當地人將這種巨龍織進布裡頭,真的好有趣喔!當然,不會有人跟我們解釋,一切都是老爺推測出來,不準免錢.





花瓶是中國的鏤空花瓶




旅館收了幾幅來自 Cirebon 的玻璃畫 (Lukisan Kaca Cirebonan),非常精緻.畫題似乎是 Cirebon 出名的假山花園 : Gua Sunyaragi ,之前老爺有一篇舊文,就是拿來跟台南吳園比較,綠色部份是假山,看得出來嘛?



我們家一直好喜歡Cirebon 的玻璃畫,可惜一直在欣賞別人的收藏,但自己就是買不到.



我們的房間 : 35號房 (Rp.484,000).


房間陳設簡單而寬敞,含衛浴大約有9~10坪,大部份家具都是藤製與竹編,因此在視覺上,空間顯得更加疏朗 (藤製家具放在室內,空間會變得更輕快).一桌一壺,一杯一坐,正好不多不少,很有舊時代旅館的空氣,正是我們喜歡的風格之一.窗戶那一面,實際上是斜向外面,因此窗景比照片上還要開闊.


老爺說此時此景,讓他想起京都了.大慨是舊式的日本旅館,向窗的那一面必有一對藤椅,提供旅人賞山望海,但京都旅館的窗景,望得大多是京都人真實的生活.這裡的窗外是一個圓環和萬隆的別墅群,隔著"隔音"玻璃,可以看到萬隆人一早接送小孩、主人上班、小販沿街叫賣而過......一切真實又遙遠,很美.


老爺大慨是太多回憶了,每天一大早,我眼睛一睜開來老爺就已經就位坐好,人家只好趕緊轉面繼續沉睡,免得被叫起來一塊坐(我又沒有回憶)......










這是37號大套房(Rp.660,000),但我覺得多此一舉,而且景色遠不及34與35號房.




瞧!其實房間那需要客廳,門外多得是可坐之處.新側只有兩層樓,樓上樓下卻共有 4個客廳,2個洗手間,而且大部份人都是住在舊側 (因為有便宜一點),我們住了三天,新側全歸我們管,每天跑上跑下,好像自己的家.



廚房,也是多餘,外頭有吃不玩的便宜美食



門口就算停了一輛黃色吉普車也合



門外的林蔭