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2013年12月31日 星期二

[我在老曼谷] วัดยานนาวา 王船寺


無論從任何角度,這裡都是一個起點,因此被我家老爺視為"曼谷絕不容錯的景點".


如果不懂過去,自然會覺得"無乜野睇".一旦你了解這裡的故事,就會了解一座廟宇的背後,絕對不止是一座有形的廟宇.


今天的王船寺(Wat Yannawa),建於拉瑪三世 (1824–1851),以當時西方的鐵水泥 (cement 塞門土),建造一座仿照中國"紅頭船"的廟宇,就當時的技術而言,實在算得上難度高的工程.船上的兩座佛塔代表船的桅桿,當地華人俗稱"三寶塔".今天,拉瑪三世的雕像仍然站在船前,代表皇家給予的禮遇.


紅頭船(Chinese Junk),從中國明末~清朝二百年間,航行於中國東南沿海與東南亞之間.他們不但載米載貨還載人,許多泰國跟大馬的中國移民,就是搭乘紅頭船到東南亞落地生根 (是滴~小GG的祖先也坐過).基本上台灣的漢人先民,也是搭乘類似船舶,所以台灣的"王船祭",可以看到極相似的船體(有一雙大眼睛),但閩南跟廣東潮汕所指的"紅頭船",實際意義不盡相同,使用時必需小心區分.


紅頭船代表的不但是財富,他的背後也充滿了血淚與黑幕.移民在船上,有時會被當狗當豬,而船主也不是絕對保證獲利,天災與海盜,不但可能血本無歸還要賠上全家生命.總之,當時經營紅頭船有如豪賭,不是大贏就是全輸.


王船寺的建立,象徵拉瑪王朝對中國泰籍華裔移民的攏賂,特別是潮汕移民,這背後,也蘊涵了陳黌利家族發跡的故事.


王船寺的位置在石龍軍路 52 街,這條街又被暱稱為"黌利街/Soi Wang lee","黌利"並非人名,而是一個家族的代稱,這是因為奠基者陳慈黌 (1843一1921),在曼谷創辦了陳黌利行,所以拿行號為名.陳黌利家族以紅頭船起家,縱橫東南亞 150 年,後來在新加坡成立陳元利行,將泰國、新加坡、香港、汕頭經營於一環,達到事業的高峰.然而 陳黌利家族 幾年前曾編印了一本《似汪洋行舟》的家族史,以紅頭船象徵家族,用汪洋來形容商界,一語道盡家族如何在險惡的環境中生存下來,當然,也可看出紅頭船對他們家的意義.


然而,故事還有一段吵雜的尾聲.既是世道艱難,當然金錢至上.王船寺週邊的土地原是陳家的產業,上一世紀由法國建築師設計了二層樓街屋,當作不動產出租.這條有百年歷史的老街,在開發的考量下,現在(2010) 已經淪為一片廢墟.前一陣子(2007),許多老外紛紛發起救老街的行動,好拉~現在他們可以不必那麼累了.故事參考 : Save our soi : Soi Wanglee and the Oldest Bar in Bangkok (黌利巷與曼古最古老的酒吧)




王船寺離BTS站超近,只是並非一般的旅遊景點.



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在曼谷昭批耶河對岸的"黌利居",目前保持完整,但不開放,所以坐船遠看即可.




入口是典型的潮式作法.


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接下來我們要中國的廣東汕頭澄海了(潮州的外港汕頭).我們這幾年的旅行,終於慢慢串成一條線了.


陳慈黌晚年(61歲,1904),回到汕頭澄海定居,蓋了汕頭最出名的龐大宅院,吃飽賺足拍屁股走人,難怪拉瑪六世稱潮州人為東方猶太人.


陳慈黌故居真的非常龐大,傳說 : 相傳陳家大院房間多,居住者少,為使空氣流通,專門雇用一個僕人開關門窗.僕人每天天亮起床,把裡外所有門窗一一打開,等到開到最後一扇時,再回頭一一關閉,等全部關完之後,就已經天黑了,明天再來一次.實地看過,名不虛傳.


不過,不知道開窗的僕人,曉不曉得這些窗戶都帶有濃厚的泰式裝飾風格?很多圖案都是泰式的花紋轉化,更別說泰式的鏡子嵌鑲.當然,他大慨也不可能一一地欣賞,要不然,就算花一整天,窗戶恐怕也開關不完了.








1 則留言:

瓶子 提到...

東方猶太人...說得好
這些窗子的裝飾造型都不一樣耶
是有帶泰國藝匠回來嗎
還是再用紅頭船把泰國瓷磚運過來

無止盡的開窗關窗...好可怕
像神話裡推石頭的人那樣週而復始無窮期